Travel Concept by M.Laura Crescimanno  Italiano   English

Agriturismo Hibiscus, Ustica

L’azienda agricola Hibiscus si trova sull’isola di Ustica a pochi minuti a piedi dal porto e dal paese. Qui si coltivano i  vigneti, privilegiando varietà autoctone.  I vini esprimono fortemente la vicinanza al mare, e il carattere del territorio di origine vulcanica, battuto dal sole e dal vento.  L’azienda agricola Hibiscus inoltre si dedica, con metodi biologici certificati, alla produzione di lenticchie di Ustica presidio Slow Food e di olio extravergine di oliva DOP Valli Trapanesi, nella sua appendice sulla terraferma a Erice in provincia di Trapani. E infine un piccolo agriturismo, ricavato dal vecchio palmento, offre piacevoli e accoglienti soluzioni per una vacanza sull’isola, immersi tra i sapori e i profumi di un orto-giardino mediterraneo. Comode casette , equipaggiate anche di una cucina ben attrezzata, sono l'ideale per un soggiorno da gestire secondo i propri ritmi.

 

 

 

 

Il day workshop tra mare, campagne e prodotti della terra

Sua eccellenza la lenticchia 

1 giorno 

 

arrivo h 10,30 circa – Sistemazione e mattinata libera per il mare con pranzo a sacco a base di prodotti locali

 

ore 17.30

 workshop sulle produzioni tipiche dell'agricoltura dell'Isola di Ustica a cura di Margerita Longo, esperta agronomo e della giornalista di turismo M.Laura Crescimanno

Preparazione della zuppa tradizionale di lenticchie di Ustica con ortaggi locali di stagione insieme ai partecipanti. Seguirà la degustazione dei vini della cantina hibiscus, fortemente caratterizzati dal terroir dell’isola, che saranno accompagnati da pietanze  che rappresentano la tradizione agroalimentare  Usticese, in cui prevalgono, legumi  verdure e prodotti del mare. Il pomeriggio si conclude con la visita  al museo della civiltà contadina e con la  passeggiata nel vigneto,che si stende verso la costa nord, descrivendo e raccontando le caratteristiche dell'isola, dell'agricoltura e della biodiversità usticese, il recupero della  dieta mediterranea  e del suo stile di vita slow, come patrimonio orami acquisito  dagli usticesi

Alle  19,30 - rientro in agriturismo tra i colori del tramonto isolano e assaggio  della zuppa di lenticchie. Per finire la degustazione del passito di zibibbo  accompagnato da un tipico dolce usticese

 

 

2 giorno

h 8,30 Buffet con  colazione mediterranea presso l’agriturismo hibiscus : dolci tradizionali e ingredienti locali

 

h 10,00 -13,00 giro in barca con light lunch a sacco( pane cunzato o pizza usticese)

h 16,30 itinerario via terra, a fine passeggiata bibite mediterranee rinfrescanti

h 19,00 visita al museo archeologico ( tra le mura di un vecchio carcere, a picco sul mare,la storia archeologica dell’isola dalla preistoria all’epoca tardo ellenica)

h 21,00 cena a base di prodotti locali e pesce fresco presso un ristorante dell’isola

 

3 giorno

h 9,00 partenza